Bolu pandan
Bahan-bahan :
12 lembar daun pandan
250gr margarin atau mentega
250gr gula pasir
4 butir telur ayam
1 bungkus bubuk vanili
320gr tepung terigu
1 bungkus baking powder
Susu kental secukupnya
Cara membuat :
Panaskan oven kira-kira 170°C
Daun pandan ditumbuk atau diblender,diberi air lalu
diperas hingga diperoleh larutan daun pandan 120ml
Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair
Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer
sampai tercampur
Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara
bergantian, kocok hingga rata
Masukan baking powder
Susu kental dimasukkan ke larutan daun pandan,
diaduk higga rata lalu campuran ini dituangkan ke adonan, aduk sampai rata
Oleskan merata Loyang dengan margarine lalu taburi
tepung terigu sedikit
Tuang adonan ke Loyang (sebaiknya persegi panjang)
panggang dalam oven yang sudah panas selama kira-kira satu jam.
Catatan!!!
ü
jika warna hijau kurang terang, daun pandan
ditambahi pula daun suji sehingga larutan lebih pekat. Daun suji dapat pula
diganti dengan sepuhan warna hijau
ü
jika daun pandan tidak ada, dapat pula dipakai
ekstrak pandan (1 sendok teh) meskipun aromanya agak berbeda
ü
jika pakai susu kental manis, gula dikurangi
(tinggal kira-kira 210gr saja, atau tergantung selera)
ü
susu cair (125ml) dapat pula dipakai dan
dikombinasi dengan ekstrak daun pandan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar